5 главных заблуждений для успешного инвестирования

Сейчас разберём основные иллюзии, на которые попадаются начинающие инвесторы и теряют кучу денег.

Никогда не смотрите новости

Когда приходите на финансовые рынки, у вас нет информационного вакуума. У вас, наоборот, информационный океан, т.е. много новостей и информации. Это РБК, Россия 24, газеты, журналы, интернет, ютуб, инстаграм и всё, что только возможно. Соответственно, человек который не умеет плавать в инвестиционном «море», просто начинает тонуть.

Потому что информации слишком много. И вместо того, чтобы послушать какие-то точки зрения, сделать свои выводы и принять решения о том, какую компанию купить и на какой срок и т.д. Человек вместо этого начинает путаться и, грубо говоря, сам себе вставляет палки в колёса.

Вы должны чётко понимать, что новости, включая тот же РБК, показываются очень много и часто, потому что это телевидение и маркетинг, и здесь нужно заполнять эфирное время.

Около 90% информации, которая вам преподносится из телевизора в области финансовой информации, не имеет никакого значения для компаний, которые находятся в вашем инвестиционном портфеле. Поэтому фильтруйте новости, не допускайте эту ошибку. Это очень важно.

Разберитесь и чётко поймите разницу между Инвестированием и обычной Спеуляцией

То, что всегда было спекуляцией, сейчас называют среднесрочным и долгосрочным инвестированием. Что в корне не верно.

Человек, приходящий на финансовые рынки, хочет разместить деньги на один, два или три года, называя себя инвестором, и говорящий, что он инвестирует в акции.

На самом деле это не так. Человек занимается спекуляцией, ну или в крайнем случае занимается среднесрочной торговлей. Инвестициями это не назвать.

Приведу простой пример. Когда вы покупаете какой-то бизнес, то должны чётко понимать — сколько денег на него потратили и сколько получаете прибыли, т.е. срок окупаемости. Купили бизнес за 100 000 рублей. Он вам в год даёт 20 000 рублей.

Соответственно, этот бизнес у вас окупиться через пять лет. Вот эта минимальная инвестиция, про которую можем говорить, в принципе. В акциях ничего не отличается.

Средний срок окупаемости наших компании составляет порядка пяти-шести лет. Поэтому, даже с этой точки зрения, любое инвестирование в акции, особенно на российском рынке, начинается от пяти лет и выше.

Поэтому вся работа на финансовых рынках, которая строится с перспективой менее пяти лет называется спекуляцией, ну или, в крайнем случае, среднесрочной инвестицией.

Проверяйте всё по 7 раз даже, если вы не «бухгалтер»

Что это значит? Это значит, когда вы прошли обучение, начинаете разбираться в международной и российской отчетности, дивидендной политике компании, но при этом не замечаете, что очень сильно углубляетесь в отчёты. Изучаете каждый пунктик. Этого не нужно делать.

Потому что вы всё-таки инвестор, а не бухгалтер. Вам нужны основные показатели компании, на которые можете ориентироваться при их оценке. Изучать каждую строчечку, циферку — не нужно. Потому что вы сделаете лишнюю работу, а толку от этого будет немного.

Это примерно то же самое, как езда на машине. Ваша задача доехать из точки А в точку Б с комфортом, кондиционером и музыкой. Вам не нужно для этого понимать как устроена магнитола, устроен кондиционер и автомобиль.

Или вы приходите в кинотеатр. Ваша задача расслабиться, посмотреть фильм и отдохнуть. Вам не нужно понимать как сделан экран, сколько посадочных мест и т.д.

В инвестициях то же самое. Есть показатели, которые нужны, а есть остальная вода, которая, в принципе, не нужна. Поэтому не будьте бухгалтером, а будьте инвестором.

Не ищите «Советчиков»

Бывали ли у вас такое, что зная ответ на вопрос, вы всё равно ищите поддержки со стороны. Например, у руководителя, жены или мужа спросить: «я точно правильно делаю?».

Почему так происходит? Потому что мы существа социальные и нам нужна подтверждение наших слов, даже если мы знаем, что говорим и делаем правильные вещи.

В инвестировании это играет плохую шутку. Не нужно просить совет, когда вы знаете ответ на вопрос или знаете как нужно поступить. От этого будет только хуже.

У Уоррена Баффетта как-то студенты спросили: «Уоррен когда вы не знаете, что делать, когда рынки падают и т.д. К кому обращаетесь за советом?» Он сказал гениальную фразу: «Обычно я смотрюсь в зеркало». Это, конечно, шутка. Но всё-таки, как мы знаем, в каждой шутке есть доля шутки. Поэтому этот пункт очень важен.

Если вы знаете как принять решение и чётко понимаете — не нужно искать поддержки на стороне.

Не ищите сложных путей, всё самое лучшее в простом

На самом деле простые вещи делать куда сложнее. Ведь вы занимаетесь инвестированием в акции, хотите изучать что-то сложное. Поэтому всё должно быть сложно. И когда вы составляете какую-то инвестиционную стратегию или план, то они у вас занимают 10-15 страниц.

Это колоссально много. К сожалению, такие стратегии не работают. Потому что в инвестировании, как и в жизни — чем проще, тем лучше. Чем проще телефон, тем меньше вероятности, что он сломается. Чем проще автомобиль, тем легче его отремонтировать. Чем проще человек, тем приятнее с ним общаться. Здесь то же самое.

Простая стратегия, которую можете описать в двух-трёх словах, наиболее работоспособна, нежели та стратегия, которая расписана на множество страниц и кажется просто великолепной.

Потому что любое изменение на рынке, любой скачок цен такую большую и нестабильную стратегию просто уничтожит. А простая стратегия, которая состоит из пяти-шести пунктов, которым нужно следовать — она намного устойчивее и эффективнее.

Не допускайте этих ошибок. Желаю вам удачных инвестиций!

Оцените статью
Добавить комментарий