Почему нельзя инвестировать спонтанно по совету «Профессионалов»?

Одна из самых главных ошибок начинающего инвестора, это — Спонтанное инвестирование по советам некоего «гуру-непрофессионала».

Даже если ваш хороший друг, умный во всех отношениях человек, «насвистит», что рост палладия неизбежен, так как разработан водородный двигатель, в котором платину заменят палладием, и т. д., и т. п., крепко подумайте, прежде чем купить дорожавший в течение полугода металл, так как после коррекции ждать того же уровня цен можно несколько лет.

Углубимся в историю

Во время всех без исключения пузырей на всех рынках находилось огромное количество «гуру», которые высказывали неопровержимые аргументы в пользу того, почему рынок должен продолжать расти.

В результате и сами «гуру», и те, кому они давали советы, теряли большую часть своего капитала.

Небольшой пример крупного поражения

Я приведу пример конца 1990-х годов – периода бурного роста фондовых рынков.

Я в это время работал за рубежом, на Кипре. Как-то утром одна из моих сотрудниц – ее звали Мария – пришла очень возбужденная: накануне ее сосед, заработавший за последний год на фондовом рынке 100 000 кипрских фунтов, сказал, что рынок растет очень быстрыми темпами и только глупые люди не инвестируют в акции, и порекомендовал купить акции Bank of Cyprus: его акции выросли более чем на 70 % за год.

Мария тут же на компьютере прикинула, как вырастет ее капитал, если она будет получать 70 % каждый год, и сказала, что через три года бросит работу, потому что у нее будет достаточно средств для жизни.

На следующий день (не очень долго она думала) она сняла все свои деньги – 20 000 фунтов – с банковского счета и купила акции Bank of Cyprus.

Все это произошло в конце 1999 года – на пике фондового пузыря.

Когда я уезжал домой в мае 2000 года, из 20 000 фунтов у нее оставалось лишь 8000.

Она грустно смотрела на монитор каждое утро в ожидании чуда, но к тому времени поняла, что сделала большую глупость – послушала совет непрофессионала.

И из-за этого ее уход на отдых откладывается на неопределенный срок.

Не могу не дополнить формулировку данной ошибки: иногда спонтанные инвестиции по совету профессионала тоже являются большой ошибкой, если этот профессионал не рассматривает ваш портфель в целом и то, как он сбалансирован, а лишь дает рекомендации по покупке конкретного фонда.

Ещё пример менее грустный

У нас в компании есть клиент, с которым мы работаем с осени 2007 года. Мы с ним очень часто и много общаемся на тему инвестирования в самые различные инструменты. Иногда он приносит нам интересные идеи, которые мы рассматриваем и изучаем.

На протяжении года мы сформировали для Петра (так его зовут) инвестиционный портфель, в который включили самые различные инвестиционные инструменты, но основную часть их составили российские и зарубежные ПИФы, а также хедж-фонды.

Формирование портфеля пришлось, как вы понимаете, не на самое хорошее время – многие фонды были куплены на пике своей стоимости. Тем не менее портфель показал себя довольно хорошо, учитывая падение всех мировых индексов, – но об этом чуть позже.

Петр был довольно активным инвестором, постоянно читал массу специализированной литературы и всегда находил там какие-то новые инвестиционные идеи.

Как правило, это были чьи-то советы инвестировать в акции металлургических или золотодобывающих компаний, или в винные фонды, или еще куда-нибудь.

Я никогда не рекомендую клиентам инвестировать в отраслевые фонды или в отдельные акции, поскольку при таком инвестировании гораздо легче потерять деньги, чем их заработать.

Именно эту мысль мы и донесли до Петра, и он, казалось, согласился с ней и далее инвестировал деньги в те фонды, которые мы ему рекомендовали.

Однако все оказалось не так. Поскольку мы не рекомендовали Петру делать указанные выше рискованные инвестиции, он обратился параллельно к другим консультантам, которые работали (возможно, и до сих пор работают) под именем крупнейшего мирового банка.

И вот эти самые консультанты не только поддержали Петра в его стремлении к подобным крайне рискованным инвестициям, но и подбросили ему еще несколько инвестиционных идей.

Таким образом, инвестиционный портфель Петра состоял из двух частей: одну его часть сформировали мы, а вторую – консультанты одного из ведущих мировых банков (я еще раз обращаю ваше внимание, что рекомендации давали не какие-то новички и дилетанты).

Хочу здесь отметить, что в распоряжении этого банка имеются все те же фонды и хедж-фонды, которые и мы можем рекомендовать своим клиентам, то есть выбор остается именно за консультантом. И вот мы подходим к самому главному.

Когда наш консультант, работающий с Петром, показал мне, каково на сегодняшний день состояние портфеля Петра, меня это не очень порадовало, потому что за прошедшие 12 месяцев инвестиционный убыток составил 3,5 %.

Затем я начал просматривать, как сработали фонды каждый по отдельности. И вот здесь меня ждал сюрприз: те фонды, которые были рекомендованы для покупки консультантами крупнейшего мирового банка, упали на 45–60 %! И не за год, а всего за 3–5 месяцев!

И с учетом этого огромного падения портфель в целом показал убыток всего 3,5 %. Я считаю, что это очень хороший результат работы консультантов нашей компании.

Это не единственный пример из нашей практики. Некоторые наши клиенты, не приняв во внимание наши рекомендации не инвестировать в отраслевые фонды, все же сделали это, послушав других консультантов (как правило, это продавцы управляющих компаний), и потеряли летом 2008 года за 10–20 дней не менее 30 % своего капитала.

Возможно, акции этих компаний вырастут через какое-то время и вернут акционерам их капитал с прибылью. Однако это очень сложно оценить, поскольку цены на такие акции напрямую зависят от цен на нефть, газ и металлы.

Вы можете сегодня предсказать, как будут изменяться эти цены? Вряд ли. Так стоит ли рисковать?

Оцените статью
Добавить комментарий